Fortuna 05

ASV 13 U15

5 : 4

(1 : 1)

Aufstellung: 1 Stefan Neunteufl, 21 Eduardo Helbl – 15 Robert Reiner, 19 Jonas Gary, 8 Matthias Jaksits, 7 Stefan Bogensberger – 16 Christoph Wagner, 3 Julian Meister, 14 Lukas Gleichweit, 10 Fabian Kobald – 11 Aurel Grundnig, 6 Jonatan Gerstbach; 2 Markus Korntheuer, 5 Thomas Gamber, 13 Alexander Simon, 18 Wilhelm Kloucek

(Fast) Ohne Worte

Der am mühsamsten zu verfassende Spielbericht der vergangen 2 1/2 Jahre:

In Runde 2 stand das Spitzentreffen mit unserem Lieblingsgegner und Titelverteidiger Fortuna 05 an. In Wien 19 erwarteten alle Zuschauer ein echtes Spitzenspiel, jene 80 Minuten, die ihnen geboten wurden, übertrafen in jeder Hinsicht dennoch alles.

Es entwickelte sich von Beginn an ein Spiel auf hohem Niveau, in dem wir sofort das Kommando übernahmen. Dank unserer spielerischen Fähigkeiten setzten wir uns in der gegnerischen Spielhälfte fest und schnürten Fortuna in der eigenen Spielhälfte ein. Wir zeigten der Heimmannschaft ihre fußballerischen Grenzen auf, schafften es aber nicht unsere guten Torchancen auch zu verwerten und so blieb unsere Anfangsoffensive ohne zählbaren Erfolg. Und es bewahrheitete sich die erste Fußballerweisheit an diesem Vormittag: Die Tore, die man nicht macht, bekommt man. 0:1 nach 14 Minuten. Wir ließen uns von dem Rückstand jedoch wenig bis nicht verunsichern und kombinierten weiter. Im Mittelfeld kombinierten Christoph & Co schnell und geradlinig, während unsere Hintermannschaft die gegnerische Offensive größtenteils neutralisierte. So kamen wir durch Jona, Aurel und Julian zu guten Tormöglichkeiten, die leider allesamt nicht zum Ausgleich führten. Dieser gelang knapp vor Pausenpfiff Luki, als er dank seiner herausragenden Technik den gegnerischen Schlussmann bezwang.

Durch den Ausgleich sowie unsere gute Leistung beflügelt, suchten wir auch in Hälfte zwei sofort unseren Erfolg in der Offensive. Joker Sunny sorgte mit energischem Forechecking für Verunsicherung in der Fortuna Defensive und wurde nur kurz nach Wiederbeginn dafür belohnt. Sein Abschluss aus spitzem Winkel konnte vom Torhüter nicht gebändigt werden – 2:1. Mit der Führung im Rücken nahmen wir das gegnerische Tor weiterhin unter Beschuss, der schönste Angriff des Spiels führte zum 3:1. Spielmacher Fabs setzt Stürmer Sunny mit einem herrlichen Lochpass perfekt in Szene, dieser nützt seine Schnelligkeit, lässt den gegnerischen Schlussmann locker stehen und schiebt den Ball zur umjubelten 2-Tore Führung ein. Fortuna schien bereits gehörig zu wackeln und Fabs bescherte mit einem Traumtor von der Strafraumgrenze das 4:1. Es wäre dies ein würdiger Abschluss einer bis dato hervorragenden Leistung der gesamten Elf gewesen.

Es folgten jedoch die dunkelsten 20 Minuten von uns der letzten 36 Monate. Postwendend fingen wir uns einen billigen Gegentreffer ein und plötzlich nahm Fortuna Fahrt auf. Wir konnten in den letzten 15 Spielminuten nicht mehr ausreichend Paroli bieten und fingen in den letzten sieben Spielminuten drei Treffer ein. Es sollte sich die zweite Fußballerweisheit an diesem Sonntag bewahrheiten: Ein Spiel dauert solange, bis der Schiedsrichter abpfeift.

Fazit: Wir müssen von dieser Niederlage zwei Dinge mitnehmen: Einerseits die positiven Seiten des Spiels: Die ersten 60 Spielminuten haben wir gezeigt, dass wir an einem guten Tag im Stande sind, jede Elf dieser Liga vor große Probleme zu stellen. Phasenweise dominierten wir den Vorjahresmeister nach Belieben, umso enttäuschender der Ausgang dieses Spitzenspiels. Andererseits jene Fehler, die wir bereits beim Training angesprochen haben. Wenn wir beide Seiten dieses Spiel in Erinnerung behalten, werden wir auch aus dieser Erfahrung noch stärker werden! Bereits kommende Woche gegen Ostbahn XI wird die Rehabilitation beginnen. Ende: Frühestens im Rückspiel gegen Fortuna 05!