(1 : 2)

Kader: 21 Eduardo Felipe Helbl, 15 Robert Reiner, 11 Aurel Grundnig (C), 19 Jonas Gary, 8 Matthias Jaksits, 14 Lukas Gleichweit, 10 Fabian Kobald, 13 Alexander Simon, 6 Jonatan Gerstbach, 9 Markus Korntheuer, 16 Christoph Wagner; 5 Thomas Gamber, 17 Aiseosa Iguodala, 18 Wilhelm Kloucek.

Fantastischer Auftritt gegen Lieblingsgegner

Im ersten Heimspiel der Rückrunde wurde unser Lieblingsgegner aus Wien 19 empfangen. Der langjährige Kontrahent Fortuna 05 lief als Spitzenmannschaft auf unserem Kunstrasen ein, die sich vor diesem Spiel mitten im Titelkampf befand. Wir waren nach der Auftaktniederlage gegen Red Star ins hintere Mittelfeld abgerutscht, wussten aber, dass wir Fortuna dennoch vor große Probleme stellen könnten, wenn wir unser gesamtes Potenzial abrufen würden.

So traten wir von Anpfiff an mit einer breiten Brust auf, und es entwickelte sich zunächst ein Spiel mit zwei Mannschaften auf Augenhöhe. Fortuna 05 war mit seiner athletischen Sturmspitze Schrack stets gefährlich, unsere Elf konnte sich dank der Ballsicherheit im Mittelfeld immer wieder dem gegnerischen Schlussmann nähern. Eine perfekte Aktion führte zum frühen Führungstreffer: Ein an diesem Tag überragender Luki setzte per herrlichem Lochpass Alex am rechten Flügel perfekt in Szene, unser rechter Mittelfeldmann überspielte seinen Gegenspieler und flankte punktgenau in den Strafraum, wo Stürmer Sunny seine erste Gelegenheit nützte und zum 1:0 einköpfelte – ein Traumtor. Fortuna blieb jedoch unbeeindruckt und konnte nur fünf Minuten später ausgleichen. Danach bot sich den Zusehern ein offener Schlagabtausch zweier Teams, die ihr Heil in der Offensive suchten. Das nächste Highlight setzten erneut die Gäste, als wir nach einer Standardsituation den heranstürmenden Verteidiger nicht am 2:1-Führungstreffer hindern konnten. So mussten wir nach einer guten ersten Halbzeit dennoch mit einem Rückstand in die Kabine gehen, da wir bei unseren Torchancen in den ersten 40 Minuten ohne weiteren Erfolg blieben.

Zunächst ohne Spielerwechsel wollten wir an unsere Leistung in Halbzeit eins anschließen und verstärkt den gegnerischen Schlussmann fordern. Auch nach dem Seitenwechsel präsentierten wir uns mannschaftlich sehr geschlossen und erarbeiteten uns nun ein eindeutiges Chancenplus aufgrund unseres Kombinationsspiels. Immer wieder konnten wir uns im Dreieck geschickt aus schwierigen Situationen technisch versiert befreien und ließen Ball und Gegner nun gut laufen. So tauchte der heute stets präsente und agile Spielmacher Fabs plötzlich alleine vor dem Tormann auf und schoss souverän zum Ausgleich ein. Wir steigerten uns nun von Minute zu Minute, und Fortuna 05 kam kaum noch zu Verschnaufpausen. Sunny nützte seine Schnelligkeit, zog energisch in den gegnerischen Strafraum und konnte nur mehr regelwidrig von den Beinen geholt werden. Verteidigerbollwerk Jonas übernahm die Verantwortung und schoss eiskalt zur 3:2 Führung ein. Nur kurz darauf schien eine erneute Wende des Spielverlaufs zu folgen, als unser Goalie Edi einen Konterangriff der Gäste nur noch per Foul stoppen konnte und der Schiedsrichter erneut auf den Elfmeterpunkt zeigte. Doch Edi unterstrich seinen Ruf als Elferkiller und hielt nach dem Strafstoß nicht nur Ball sondern auch unsere Führung fest in seinen Händen! Unabhängig von dieser Szene diktierten wir das Spielgeschehen ungebrochen. Angriff um Angriff rollte auf das Tor der Döblinger, und 15 Minuten vor Spielende sorgte Flügelspieler Jona mit seinem zwölften Saisontor für eine Zwei-Tore-Führung. Doch nach dem historischen Spielverlauf des Hinspiels war allen Beteiligten klar, dass es sich dabei keinesfalls um eine Vorentscheidung handelte. Unsere Viererkette arbeitete somit weiterhin höchst konzentriert, und der aufopfernd kämpfende Kapitän Aurel sowie Jonas präsentierten sich als perfekt abgestimmtes Innenverteidigerduo. Erst als Stürmer Christoph seine couragierte Leistung drei Minuten vor Spielende mit dem 5:2 krönte war die Vorentscheidung gefallen, und kurz darauf musste Fortuna zum dritten Mal in Folge den ASV-Platz nach dem Schlusspfiff mit leeren Händen verlassen.

Pauschal ein großes Lob an die gesamte Mannschaft! Das Trainerteam freut vor allem die Art und Weise des Erfolgs: Wir präsentierten uns als geschlossenes Team, das aufgrund der fußballerischen Fähigkeiten ein Spitzenteam phasenweise an die Wand spielte. Von den Verteidigern bis zu den Stürmern arbeiteten wir über die vollen 80 Minuten hart für diesen Sieg und bewiesen, dass wir uns vor keinem Team dieser Liga verstecken müssen. Wenn wir diesen hohen Aufwand in den kommenden Wochen wiederholen, werden wir unser Leistungsvermögen auch in der Tabelle wieder näherungsweise abbilden können.