3 : 6

(1 : 4)

Kader: 21 Eduardo Felipe Helbl, 15 Robert Reiner, 11 Aurel Grundnig, 19 Jonas Gary, 8 Matthias Jaksits, 14 Lukas Gleichweit, 16 Christoph Wagner, 13 Alexander Simon, 6 Jonatan Gerstbach (C), 9 Markus Korntheuer, 17 Aiseosa Iguodala; 18 Wilhelm Kloucek, 3 Ulrich Formann, 7 Stefan Bogensberger.

Erfolgreicher Auswärtsauftritt in Simmering

Nach unserer tollen Vorstellung im Heimspiel gegen Fortuna wollten wir dieses Wochenende auch unsere Ausbeute auf fremdem Terrain verbessern. Mit lediglich einem Sieg aus den ersten sechs Auswärtsspielen hatten wir diesbezüglich ohnehin einiges an Aufholbedarf.

Nach der dramatischen 6:7-Niederlage im Vorjahr gegen die Simmeringer waren wir vor dem unangenehmen Gegner gewarnt und gingen somit von Start weg sehr konzentriert ans Werk. Uns war klar, dass wir im Kollektiv mehr Klasse als unsere Gegenüber besaßen und wollten somit spielerisch zum Erfolg kommen. Von Beginn an übernahmen wir das Kommando und spielten kontrolliert Richtung gegnerisches Gehäuse. Prompt fanden wir gute Torchancen vor, es dauerte aber bis zur 15. Spielminute, als unser Kapitän Jona mit einem platzierten Linksschuss ins lange Eck unsere Führung erzielte. Nur kurz darauf durften wir erneut jubeln als Christoph zum ersten Mal an diesem Nachmittag den gegnerischen Schlussmann bezwang. Es ging im Fünf-Minuten-Takt weiter, und so konnten wir nach 25 Minuten bereits beruhigt auf einen Drei-Tore-Vorsprung bauen. Sunny sorgte mit seinem siebenten Saisontor für das 3:0. Trotz dreier Tore in den ersten 30 Spielminuten ließen wir im Minutentakt gute Tormöglichkeiten ungenützt. Dank einer sehr konzentriert ans Werk gehenden Viererkette ließen wir jedoch keine Tormöglichkeiten der Hausherren zu, und unsere Nachlässigkeiten in der Offensive blieben somit zunächst ohne Folgen. Christoph sorgte nach 34 Spielminuten mit seinem zweiten Treffer für das zwischenzeitliche 4:0, nachdem er den gegnerischen Schlussmann umkurvte und locker einschoss. Mit dem Pausenpfiff durften auch die Simmeringer jubeln, eine Unachtsamkeit nach einem gegnerischen Corner wurde umgehend bestraft.

Nach Wiederbeginn benötigten wir zunächst einige Minuten, um wieder in das Spiel zurückzufinden. Da wir in der Offensive nun den Ball zu selten in den eigenen Reihen hielten und zu oft mit Einzelaktionen den Erfolg suchten, erarbeitete sich Ostbahn XI nun mehr Spielanteile, und Schlussmann Edi wurde vermehrt geprüft. Nach 47 Spielminuten verkürzte der Gastgeber auf 2:4, und kurz lag die Gefahr des Anschlusstreffers in der Luft, auch da wir hochkarätige Konterchancen teilweise leichtfertig nicht verwerteten. Als Christoph einen Freistoß aus rund 30 Metern jedoch spektakulär direkt verwandelte, war der Drei-Tore-Vorsprung wiederhergestellt. Christoph konnte mit seinen drei Treffern an diesem Nachmittag sein Torkonto in dieser Saison mehr als verdoppeln und stellte seine gute Entwicklung der letzten Monate unter Beweis. Obwohl wir aufgrund der Führung nun beruhigt aufspielen hätten können, blieben wir im Abschluss hektisch und vernebelten eine Vielzahl von Torchancen – teilweise kläglich, teilweise mit Pech. So konnte Ostbahn XI noch einmal auf zwei Tore herankommen, und erst Stürmer Aise erzielte Minuten vor dem Ende mit dem 6:3 die Entscheidung. Unsere Nr. 17 schloss sein Solo mit einem präzisen Schuss ins lange Eck ab! Sehr erfreulich war auch der Umstand, dass Stefan B. ein kurzes Comeback feiern konnte. Nach seiner langen Verletzungspause ein weiterer Schritt zurück zu alter Stärke!

Alles in allem ein hochverdienter Erfolg, der aufgrund der vorhandenen Chancen höher ausfallen hätte müssen. Vor allem das Auftreten in den ersten 30 bis 35 Minuten war einer Spitzenmannschaft würdig: In der Defensive präsentierten wir uns hochkonzentriert, und in der Offensive ließen wir Ball und Gegner laufen. Vor der Osterpause warten mit Elektra (H) und Wienerberg (A) nun noch zwei Mannschaften, die uns zwei Duelle auf Augenhöhe bescheren und alles abverlangen werden!