(1 : 1)

Kader: 21 Eduardo Felipe Helbl, 18 Wilhelm Kloucek, 19 Jonas Gary, 8 Matthias Jaksits, 15 Robert Reiner, 14 Lukas Gleichweit, 13 Alexander Simon, 10 Fabian Kobald, 6 Jonatan Gerstbach (C), 17 Aiseosa Iguodala, 9 Markus Korntheuer;  1 Stefan Neunteufl, 5 Thomas Gamber, 7 Stefan Bogensberger, 11 Aurel Grundnig, 16 Christoph Wagner.

Derbyniederlage trotz Chancenplus

Bei sommerlichen Temperaturen empfingen wir am Sonntag den Tabellendritten Austria XIII. Nach den zuletzt guten Leistungen gingen wir mit viel Selbstvertrauen in das Bezirksnachbarderby und wollten endlich den ersten Sieg gegen Austria XIII seit dem Wiederaufstieg erspielen.

Wir begannen topmotiviert und konzentriert und gingen mit der ersten sehenswerten Kombination in Führung: Jona tankte sich über den linken Flügel unaufhaltsam in den Strafraum, seinen punktgenauen Querpass vollendete unser rechter Mittelfeldmann Alex in souveräner Manier zur 1:0-Führung. Einmal mehr führte ein durchdachter Spielzug in der Offensive zum Erfolg! Wir blieben in weiterer Folge am Drücker und fanden immer wieder hochkarätige Torchancen vor. Mit klugen Passes sorgten wir in der Hintermannschaft der Baumgartner für Verwirrung, jedoch konnte dieses klare Chancenplus nicht in den Ausbau der Führung verwandelt werden.

Auf der Gegenseite bewiesen wir leider einmal mehr, dass das Defensivverhalten unserer Elf bei Standardsituation stark ausbaufähig ist. Nach einer guten Cornerflanke kam ein gegnerischer Verteidiger völlig unbedrängt zum Kopfball, und unter Beobachtung unserer gesamten Mannschaft nützte er die sich ihm ebenso bietende Nachschusschance zum Ausgleichstreffer. Austria XIII konnte das Spielgeschehen nun offener gestalten und es entwickelte sich ein Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe. Unsere Hintermannschaft hatte die gefährliche Offensivabteilung der Gäste gut unter Kontrolle, und nach einem Foul an Jonas konnten wir sogar 10 Minuten in Überzahl agieren. In dieser Phase kamen wir durch disziplinäres Fehlverhalten sowie in Folge einer Verletzung von Aise leider etwas außer Tritt, und so wurden beim Stand von 1:1 nach rund 45 Minuten (auf Zuruf der Zuseher) die Seiten gewechselt.

Nach Wiederbeginn fanden wir prompt erneut eine Topchance vor, im Gegenzug vollstreckte die Nr. 9 der Gäste eiskalt – 1:2. Durch den Rückstand verunsichert traten wir nicht mehr so aktiv wie in Halbzeit eins auf, und Austria XIII bewies die Klasse eines Spitzenteams. Der Topscorer nützte eine weitere Chance zum 3:1, während wir bei einem Volley Pech im Abschluss hatten und die Stange den Anschlusstreffer verhinderte. Das 4:1 in Minute 64 bedeutete die Entscheidung an diesem Spieltag, da beide Mannschaften der Hitze Tribut zollen mussten, und das Spielgeschehen nun deutlich abflachte. Abschließend fanden wir noch eine weitere Topchance vor, doch an diesem Tag sollte uns kein weiterer Treffer mehr vergönnt sein.

Auch im vierten Duell in Folge gegen unseren Lieblingsgegner aus Baumgarten konnten wir keinen Sieg einfahren. Umso ärgerlicher, da wir das Spiel bereits in den ersten zwanzig Spielminuten zu unseren Gunsten entscheiden hätten können. Stattdessen agierten wir bei einem Corner nachlässig und brachten so eine Mannschaft mit vielen internen Schwierigkeiten zurück ins Spiel. Nichtsdestotrotz können wir auf der Leistung in den ersten knapp 50 Minuten aufbauen und haben in den letzten beiden Runden gegen den  Tabellenzweiten und -ersten die Chance, mit einem Sieg zum Abschluss unser Können auch schwarz auf weiß der Liga zu präsentieren.

Ein Lob an alle Zuseher, die trotz des 2-Tore-Rückstands nicht das Spielfeld stürmten und die Niederlage sportlich entgegennahmen…